El derecho al pan, el derecho a la poesía. La influencia de las metáforas shakesperianas en la obra de Karl Marx - Herrera Zuñiga, José Roberto (Universidad de Costa Rica, 2018)
El ensayo busca reconocer la influencia que tienen el estilo literario y las metáforas de William Shakespeare en el pensamiento de Karl Marx. El texto indaga históricamente esta influencia, muestra las maneras y los registros en los que uno puede ver la influencia de Shakespeare en la obra de Marx yn finalmente, hace un señalamiento sobre la actitud marxista hacia el acceso al teatro y la cultura. El texto busca ser también un homenaje en el cuatrocientos aniversario de la muerte de William Shakespeare.