La educación del rey. Una relectura de “El rey y el cadáver” en el Medioevo hindú - Cattedra, Olivia María Margarita (Universidad de Costa Rica, 2019)
El presente artículo se basa en un relato que pertenece al universo de la India medieval: el Brhat-Kathâsarît sâgara. En esta colección, y bajo el arquetipo del rey, analizaremos la narración de las andanzas del monarca quien como representante y responsable del destino colectivo debe cumplir la misión de profundizar refinadamente su autoconocimiento revisando sus estructuras axiológicas y sus fundamentos metafísicos. De este modo logra concretar su destino y, a través de él, constituirse en ejemplo y modelo para el hombre actualaquejado por un mundo desorientado jaqueado por la postmodernidad.