El político según la visión de Roberto Brenes Mesén y su correlación con el retrato gubernativo costarricense - Calvo, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2017)
Roberto Brenes Mesén (1874- 1947) publica hacia 1941 el ensayo “El político” en el Repertorio Americano, como parte de una serie de invectivas a la crisis del Estado liberal costarricense (1914-1949) y a la dictadura (1917- 1919) de Federico Tinoco Granados. Su estudio aborda el ideal político bajo argumentaciones filosóficas derivadas del planteamiento platónico, como la virtud y la necesidad de un Estado justo. El enfoque teórico del intelectual guarda una estrecha relación con la producción retratística de la Pinacoteca de la Asamblea Legislativa de Costa Rica, en cuanto a la sacralidad de la figura política y la creación de un imaginario colectivo positivo. No obstante, Roberto Brenes Mesén confronta el ideal frente al escenario real de la política costarricense. El trabajo tiene como finalidad contrastar ambos discursos, donde la imagen se vuelve dispositivo memorable de una realidad ficticia.