El trabajo como posicionamiento existencial y medio productor de identidad en la poesía bribri de lo cotidiano - Solano Fallas, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2017)
En la poesía bribri de lo cotidiano, el tema del trabajo se presenta como un eje fundamental en la concepción de la vida cotidiana. Ante esto, el artículo tiene la finalidad de explorar la importancia filosófica del trabajo como posicionamiento existencial en el mundo y medio productor de identidad, a pesar de la existencia de un destino que conduce a la persona hacia su encuentro con la divinidad. En primer lugar, a partir de los cantos de poesía bribri de lo cotidiano, se definirán el concepto de destino y su enlace con la divinidad, ya que este constituye un condicionante de la existencia e identidad de la persona. En segundo lugar, se explicará en qué consiste el trabajo y cuál es su importancia en la cotidianidad, debido a que, dentro de la concepción de la cultura bribri, la existencia cotidiana es un paso temporal en la existencia humana.