Felinos en los malecus: simbolización de la muerte como aliciente moral - Solano Fallas, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este artículo versará sobre las implicaciones filosóficas contenidas en la simbolización de la muerte que las pláticas malecus realizan sobre felinos. En un primer momento, se abordará esta simbolización de la muerte desde dos aspectos: 1) el felino como advertencia a terceros de la muerte de un familiar, para lo cual se contextualizará la importancia simbólica del rugido; y 2) el felino como castigo merecido hacia aquel que es considerado réprobo. En un segundo momento, se mostrará que tal simbolización tiene un impacto en el actuar moral, debido a que la figura del felino como dador de muerte funge como aliciente moral para un “correcto” actuar según las normas generales dadas por los dioses.