De los discursos biopolítico y necropolítico al discurso de subsistencia - Rodríguez Martínez, Tania (Universidad de Costa Rica, 2017)
El presente trabajo reflexiona sobre dos teorías que tratan “el derecho a matar” desde dos aristas muy diferentes, y a la vez con una intersección política que sin lugar a dudas permite hacer un análisis de los argumentos que estas dos posturas presentan. El trabajo se divide en tres: (1) El discurso biopolítico desde la perspectiva de Michel Foucault, (2) el discurso necropolítico desde la perspectiva de Achille Mbembe, y (3) la intersección de ambos discursos y los argumentos que pueden ser rescatados para generar un nuevo tipo de discurso que emane de ambos, y que consideramos pueden ser enriquecidos por un discurso incluyente, donde ambas teorías converjan, scil.: el discurso de subsistencia.