La violencia institucional en Guatemala: el caso paradigmático del estado de sitio en los municipios de Jalapa y Mataquescuintla, del departamento de Jalapa, y los municipios de Casillas y San Rafael Las Flores, del departamento de Santa Rosa en junio de 2013 - Arana Mont, Otto Fernando (Universidad de Costa Rica, 2017)
El presente trabajo aborda el tópico del uso de la violencia por parte del Estado y su aparato represivo contra la población civil o grupos de oposición en los actuales conflictos mineros. Se toma en cuenta el caso sucedido en el oriente del país en junio de 2013.