Agarrando la vara en Nicaragua: masculinidades en vigilancia y (de) construcción - Durán, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2017)
Reflexión sobre las masculinidades en la cultura nicaragüense realizada desde el enfoque de la teoría crítica de género, el presente ensayo apunta a la violencia sexual como el resultado de una socialización que hace de los varones victimarios de los que luego la sociedad se desentiende. La propuesta es la de profundizar la problematización del género frente al automatismo con que se ha ideologizado el discurso igualitario.