La antropología filosófica y el problema del hombre. Hacia una concepción de lo humano en Centroamérica - Márquez Guevara, Francisco Antonio (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se hace un breve recorrido histórico por la Antropología Filosófica y con esta base conceptual del ser humano en el mundo, se reflexiona acerca de nuestra propia realidad y se intenta elaborar una propuesta contextualizada en el nivel centroamericano. Esto incluye una indagación de sociedades alienantes que propician y generan distorsiones de lo humano, de lo que resultan seres corruptos poseídos por la codicia y la ambición, por el consumismo y la acumulación material. Finalmente, este trabajo visualiza el posible futuro indicando algunas pautas socioculturales que orienten el desarrollo humano hacia un cambio que favorezca el florecimiento de la plenitud humana donde tenga cabida el acceso al orden estético del mundo y una creciente humanización espiritual.