Sobre el problema de la libertad - Viveros Chavarría, Edison Francisco (Universidad de Costa Rica, 2017)
En este artículo se discute el problema de la libertad. La hipótesis de lectura es: hace parte de la naturaleza humana actuar con maldad y benevolencia y entre estas dos formas de acción está la libertad. El mal se representa en actos que pretenden lastimar y aniquilar a otro. La benevolencia se distancia de la excesiva mismidad y halla su mayor expresión en la felicidad colectiva y el bien común. El lugar del otro no es el del aniquilamiento sino el del vínculo. Reconocer la cercanía que existe entre la bondad y la maldad permite discernir estrategias para afrontar situaciones de conflicto, el cual hace parte de la condición humana.