El quehacer de la antropología filosófica. Un acercamiento desde el personalismo cristiano - Ortega Álvarez, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2017)
El presente ensayo trata de introducir al lector en el análisis de la antropología filosófica como interpretación teórica de la existencia humana que busca responder a la problemática antropológica de todo individuo que vive en sociedad. Dicho análisis se contextualiza en el origen histórico de su nacimiento (siglo XX), sin dejar de lado el aporte de la reflexión filosóficaantropológica de los siglos anteriores. La perspectiva teórica del texto es el personalismo cristiano, desarrollado en la época contemporánea, a partir de E. Mounier, y fruto de la evolución del pensamiento cristiano desde la obra de los Padres de la Iglesia (San Agustín) hasta el magisterio del Juan Pablo II. Finalmente, se analizará la relación entre la concepción antropológica cristiana y la bioética para resaltar el aporte de la primera a esta.