Posmodernidad y educación en la concepción de G. Lipovetsky - Roberto Daros, William (Universidad de Costa Rica, 2017)
Dado que la educación es un proceso que depende siempre del contexto en vista del cual se organiza el proceso educativo es de utilidad tener presente la descripción que realiza el filósofo y sociólogo G. Lipovetsky. Se plantea, entonces, el problema acerca de cómo debería ser la educación en el clima de la posmodernidad que vivimos. Lo que está en marcha no es una unificación cultural mundial, sino versiones múltiples de una misma cultura globalizada, que se basa en el capitalismo y la tecnociencia, en el individualismo y en el consumismo. Se sostiene la hipótesis de que los educadores (padres, docentes, la misma sociedad) deben prepararse para grandes cambios. Los alumnos poseen atención dispersa y escepticismo lleno de desenvoltura ante el saber. Los jóvenes vegetan sin grandes motivaciones ni intereses. Lipovetsky sugiere, entonces, que se deben buscar herramientas de ayuda para generar personas que ya no estén satisfechas con el consumo, con la mecánica ingobernable de los flujos financieros.