¿De qué trata la Filosofía del derecho de G. W. F. Hegel? - Cordero Redondo, Joan J. (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este artículo intenta responder a la pregunta ¿de qué trata la Filosofía del derecho de Hegel? a partir de un estudio al prólogo a la obra (Vorrede). Al someter a estudio los fundamentales conceptos de la filosofía moderna, Hegel elimina el carácter metafísicoabstracto para exponerlos desde su contenido histórico actual y concreto. Se concluye que el propio aliento promisorio y progresista de estos depara la autodisolución y autonegación, perdiendo así su alcance crítico inicial. De allí que “Cuando la filosofía pinta su gris sobre gris, entonces ha envejecido una figura de la vida y, con gris sobre gris, no se deja rejuvenecer, sino sólo conoce; el búho de Minerva sólo levanta su vuelo al romper el crepúsculo”.