El Barón de Verulam y el vulgo - Solano Villareal, Diana (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este artículo estudia la posición de Francis Bacon respecto del vulgo en los libros Nueva Atlántida, Novum Organum, Instauratio Magna y De la sabiduría egoísta, desde la perspectiva descolonial Modernidad/ colonialidad, específicamente desde la teoría de la Modernidad bipolar del Dr. Bernal Herrera Montero. Aquí se explica cómo el vulgo es visto como nocivo para el avance del conocimiento.