Hobbes: una excepción al contrato sexual - Solano Fallas, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se elucidará, desde los planteamientos filosóficos de Hobbes, la afirmación de la feminista Carole Pateman, a saber, que Hobbes constituye una excepción a lo que ella denominó “contrato sexual” en la corriente contractualista clásica. En unas líneas generales se explicará qué es el contrato sexual, para abordar la excepción del Malmesburiense a este contrato sexual, mostrando cómo los hombres y mujeres son iguales en su planteamiento filosófico, y seguidamente recreando y explicando la hipótesis de Pateman respecto de la exclusión del pacto original, aportando fundamentación textual hobbesiana. Se concluirá con una reflexión de la afirmación de Pateman desde el planteamiento de Bobbio y Bovero.