El racismo como alteridad constitutiva de la Modernidad - Pinto, Ana Laura (Universidad de Costa Rica, 2017)
El trabajo versa sobre la colonialidad como particular experiencia histórica cuya indagación resulta indisociable de la construcción de lo que se denominó Modernidad, puntualizando especialmente en el tipo hegemónico de subjetividad que, en tal contexto, erigió a la raza como primer criterio de clasificación de la población a escala mundial.