La noche de los proletarios de Jacques Rancière como una posible genealogía - Patiño Niño, Diana Milena (Universidad de Costa Rica, 2017)
A través del siguiente escrito se pretende mostrar que La noche de los proletarios de Jacques Rancière, constituye una cierta genealogía alrededor de las revueltas en París de 1833. Creemos que al mostrar esto se puede efectuar una doble alteración: por un lado respecto de la forma de percibir el paisaje de los nacientes movimientos obreros de París de aquel entonces; por otro, respecto de aquello que se piensa como la cuidada frontera entre la filosofía y la historiografía. Para esto, en una primera parte se hará una breve contextualización de La noche de los proletarios y la necesidad de una lengua otra para su escritura; en una segunda parte, se mostrará cómo el ejercicio de Rancière es uno genealógico. Finalmente, se harán unas breves consideraciones respecto de las alteraciones en los discursos disciplinares.