Breves reflexiones sobre las imágenes del miedo al fin del mundo: el caso de las pandemias en la pantalla - Espinoza Rojas, Johan (Universidad de Costa Rica, 2017)
Se presenta una serie de breves consideraciones sobre las imágenes del miedo al fin del mundo haciendo énfasis en el caso de las producciones en la pantalla acerca de las pandemias en el mundo. El artículo intenta demostrar que estas imágenes se han popularizado en los últimos años debido al miedo mediatizado por el advenimiento del final de la humanidad a causa del accionar de esta especie en el mundo. Se reconocen otras razones basadas en el pensamiento religioso apocalíptico que pone a dos conceptos dicotómicos en lucha: la esperanza y el miedo a la muerte. Finalizando la reflexión se analizan tres imágenes específicas sobre el tema: el caos por un virus, la guerra biológica y el zombi.