La génesis de la teoría relativista de electrones de Dirac (texto original de Helge Kragh) - Vásquez May (traductor), Juan Manuel (Universidad de Costa Rica, 2015)
El artículo del notable historiador de la física Dr. Helge Kragh, traducido aquí al español, es un importante estudio histórico de uno de los grandes hitos de la física: la teoría cuántica relativista de electrones de P. A. M. Dirac (1902-1984). Su estudio incluye fuentes no antes utilizadas del Archive for the History of Quantum Physics del Archivo Niels Bohr de Copenhague, y analiza el desarrollo de la mecánica cuántica relativista desde 1926 hasta poco antes de la publicación del artículo del físico inglés en febrero de 1928, en perspectiva crítica de los trabajos y las valoraciones personales del propio Dirac y de otros científicos e historiadores sobre sus contribuciones e invenciones, aportando esclarecimientos novedosos sobre su metodología, trasfondo cultural y, principalmente, sobre el rol que jugaron, en los procedimientos de Dirac, los principios relativistas y mecánico-cuánticos en la elaboración de una síntesis teórica, concordante con su correlativa fenomenología experimental, de la teoría del electrón.