Contrafácticos: ¿una dieta limitada de ejemplos? - Camacho, Luis (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se analiza aquí la justificación de cálculos alternativos basados en casos particulares que parecen entrar en conflicto con las tablas de verdad del condicional estándar. Proponemos un examen más detallado de los ejemplos muchas veces repetidos y la búsqueda de nuevos casos. La interpretación que hizo Leibniz de los enunciados legales como proposiciones hipotéticas probables se toma aquí como modelo de interpretación. Aunque se suelen distinguir varios tipos de condicionales en lógica, los contrafácticos casi siempre se colocan juntos como una categoría única. La propuesta aquí es distinguirlos en varios tipos con base en características lógicas; se mencionan algunos de dichos tipos.