Nietzsche’s Ideal of Wholeness - Zamosc, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este trabajo investigo el ideal de Nietzsche de completud o de unidad. El consenso entre los analistas, es que este ideal consiste en el logro de una integración psíquica dentro de la persona a través de la cual las diversas partes que conforman la mente del agente son restructuradas de forma tal que se vuelvan un conjunto armonioso. En contra de esta usual lectura, sostengo que la completud Nietzscheana se refiere a la integración cultural: una persona alcanza la completud persiguiendo el ideal de la libertad y de la humanidad en sí mismo y en todos, un ideal que trasciende fronteras nacionales y que es de alcance universal. Para Nietzsche, la búsqueda de este ideal hace que una persona se convierta en un pedazo de fatalidad o de ley primaria, es decir, hace que se vuelva necesario para todo lo que es y está por venir. De esta forma, la persona que alcanza la completud logra redimirse del sinsentido de la existencia. En vez de permitir que su vida se convierta en un puro acto de azar carente de pensamiento, esta persona proyecta sus energías hacia el futuro en la forma del propio ideal por el cual luchó y que aspiró a realizar mientras estuvo vivo – un ideal que está siendo constantemente renovado y garantizado para todos dentro de la comunidad suprapersonal que componen los auténticos luchadores de la cultura que alcanzaron la completud.