The big sleep: la sinfonía ideológica de la gran ciudad en S. Kracauer y el diagnóstico sobre el totalitarismo de H. Arendt - Sánchez Madrid, Nuria (Universidad de Costa Rica, 2015)
El artículo se propone conectar las actividades de ocio de la masa trabajadora en la Alemania del periodo de Weimar con la emergencia de la ideología totalitaria. Para ello, me sirvo fundamentalmente del análisis de la vida urbana y la formación de la masa de S. Kracauer y H. Arendt. El propósito principal del trabajo es contribuir al reconocimiento de los mecanismos mediante los que una población renuncia inconsciente, pero voluntariamente, a su condición política y se convierte en material de trabajo del legislador totalitario. Entre los instrumentos de desactivación política de la pluralidad humana que anulan el potencial político de los trabajadores de las grandes ciudades europeas en el periodo de entreguerras, me concentro en el letargo de la conciencia, la descarga emocional de la multitud y la fragmentación de las actividades del sujeto. Pretendo aproximar, también desde un punto de vista metodológico, la lectura del olvido y decadencia de la condición política del hombre por parte de Arendt y de un autor más cercano a la Teoría Crítica, como es el caso de S. Kracauer.