Leibniz’ Metaphysik heute: Die Synthese von Panlogismus und Pandynamismus - Poser, Hans (Universidad de Costa Rica, 2014)
La metafísica de Leibniz es una respuesta a problemas del siglo XVII y comienzos del XVIII. Cada época ha visto estas respuestas a la luz de sus preguntas. Esto permite una nueva interpretación de Leibniz, ni idealista ni lógico-analítico sino dinámica:lo estático debe completarse con la dinámica de posibilidades, el apetito de las mónadas y el ímpetu del mundo físico. Así llegamos a las formas de posibilidad de la facultad ,los contenidos de la disposición y la potencia que hacen posible la realización. Estas formas se presentan como una perspectiva fructífera para los problemas contemporáneos del libre albedrío, la relación mente-cuerpo y la cosmología.