Niveles de expresividad de la fuerza: una propuesta de sistematización de la ontología leibniziana - Escribano, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2014)
Junto a la línea de interpretación logicista, la dinámica ha sido una de las más privilegiadas en la historia de la recepción de la obra de Leibniz. Ello es debido a que en torno a (en relación al) la evolución del campo semántico de la noción de fuerza vemos disponerse muchos de los principales problemas que estimulan el desarrollo del pensamiento del filósofo en su dimensión ontológica. Tal línea de análisis, que toma como base el modelo abstracto de la fuerza, rebasa los límites de la dinámica, al menos tal y como hoy en día se encuentra compartimentada dentro de las ciencias físicas, y nos presenta en atención a la obra de Leibniz el juego de una multiplicidad de campos especulativos y la lógica interna de su ordenamiento disciplinar. No por ello el mismo Leibniz sitúa la dinámica en relación directa con la metafísica.