Política, poder y guerra en Leibniz - Carvajal Villaplana, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2014)
La propuesta teórica de la política de Leibniz n o se le considera atractiva, esto en razón de que sus ideas no son generadoras de otras novedosas y no brindan aportes significativos a la historia del pensamiento político, lo cual, se explica por la defensa que hace del poder existente en su época: la monarquía. Sin embargo, tal apreciación es equivoca, pues en su pensamiento social se encuentran ideas nuevas como la de ponerse en el lugar del otro (1992, L .III, Cap. 27), el enfoque perspectivista y la idea de soberanía; además, de otros elementos progresistas, atractivos y de actualidad como la idea del buen gobierno y el control ético del poder. También es interesante resaltar que la acción política de Leibniz logró influir en su época. Esta característica hace de Leibniz no sólo un teórico, sino también, un filósofo que ejercita lo que cree. A este respecto, se preocupó por el bienestar de la población, por lo que su pensamiento no puede considerarse conservador.