Leibniz: ¿hacia una nueva teoría de la sensibilidad? - Cubells Bartolomé, Maria Ramon (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo de esta ponencia es examinar la teoría del conocimiento de Leibniz desde la perspectiva de su relación con el universo estético que inaugurará Baumgarten. Fue Alexander Gottlieb Baumgarten (1714-1762) quien utilizó el término Aesthetica para bautizar una nueva disciplina independiente que se ocupará del tipo “especial” de conocimiento (el que concierne a la sensibilidad), propio del arte o de la belleza artística. La filiación de Baumgarten en la escuela wolffiana es del todo conocida, pero el filósofo necesitó ahondar en los propios textos de Leibniz para encontrar una epistemología que le sirviera como base para ese proyecto que pretendía una ciencia del conocimiento sensible, es decir, que éste se convirtiera en un saber filosófico.