A conceção leibniziana de vida - Cardoso, Adelino (Universidad de Costa Rica, 2014)
Considerando que a vida define o estilo próprio do ser, o autor indaga a especificidade do vivo enquanto máquina dotada de um princípio imanente de operação, que é um princípio percetivo. A perceção é a modalidade própria de ação do vivo, cujo requisito é um si primordial.