Cálculo, ontología y metafísica: el proyecto ontoteológico de leibniz - Esquisabel, Oscar Miguel (Universidad de Costa Rica, 2014)
En este trabajo abordamos la estrecha conexión que, de acuerdo con Leibniz, se da entre la ontología y la lógica. En este sentido, tratamos de mostrar que puede encontrarse una línea interpretativa según la cual Leibniz concibió a la segunda como un reemplazo de la primera. Al mismo tiempo, la concepción de la lógica entendida como ontología se pone en el contexto de la discusión que tuvo lugar en el Siglo XVII acerca del estatuto y estructura de la metafísica como disciplina filosófica.