Nunca hemos sido universalistas: el reconocimiento al derecho a la salud de las poblaciones migrantes en Costa Rica - López Ruiz, Mauricio (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este ensayo se examinan las reglas de membresía al Sistema Nacional de Salud costarricense que regulan la extensión de servicios médicos a poblaciones nacionales y no nacionales, con el fin de argumentar que la ciudadanía constituye uno de los principales criterios de cierre social de dicho sistema.