El resurgimiento de la xenofobia y la crisis del multiculturalismo. Una lectura desde el psicoanálisis - Espinoza Rivera, Jerry (Universidad de Costa Rica, 2013)
Esta ponencia pretende abordar el problema de la xenofobia a partir de los aportes teóricos de la teoría psicoanalítica freudiana y lacaniana. En ésta se propone una interpretación del resurgimiento de este fenómeno a partir del concepto freudiano del “narcisismo de las pequeñas diferencias” y la formulación lacaniana del estadio del espejo y la constitución del registro imaginario del yo. Finalmente, se propone que una alternativa a este problema se encuentra en la propuesta de la democracia agonística planteada por Mouffe.