Utopía y ratio gubernatoria en la conquista de América - Mora Rodríguez, Luis Adrián (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este texto, se propone un nuevo acercamiento político y filosófico en el análisis de la conquista de América. Se toma el concepto de ratio gubernatoria que Michel Foucault usa para describir el despliegue de la modernidad, y se utiliza para analizar los Memoriales de Remedios escritos por Bartolomé de Las Casas entre 1516 y 1518.