Diferenciación y conectividad de las ciudadanías con miras a una defensa de la categoría de ciudadanía social global - Solís, Mario (Universidad de Costa Rica, 2013)
El artículo aborda reflexivamente la categoría de ciudadanía; se trata de una reapropiación de la concepción tripartita de ciudadanía (T.H. Marshall) y de la noción específica de ciudadanía social, desde las cuales se desprende la posibilidad de defensa de una ciudadanía social global. A la luz de lo anterior, el artículo plantea los lineamientos básicos de la cuestión de fondo, a saber, el lugar teórico de la intersección entre lo nacional y lo global.