El perito contable - Tuñón, Maribel (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2019)
La ética profesional es una rama de la filosofía moral, encaminada a establecer las normas que deben regir el comportamiento de las personas que practican una profesión, dentro del propio ejercicio de la contabilidad. Se puede decir que todos están basados en la ética, principios, normas y regla. El peritaje no tiene técnicas propias para la obtención y evaluación de pruebas, lo que sugiere la necesidad de que los peritos contadores en ejercicio busquemos la manera de normar y estandarizar aspectos generales, técnicos y formales de la labor pericial a fin de que los informes tengan la consistencia que la justicia necesita para dilucidar una controversia, litigio o querella. El Perito Contable Judicial es el profesional calificado e idóneo que posee conocimiento especializado en Ciencias y Técnicas Contables, su función es opinar sobre puntos controvertidos relacionados con su especialidad, en su condición de auxiliar de justicia, a través de su informe.