Cadena de suministro de semiconductores - Valdés, César (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
Con el objetivo de establecer los procesos necesarios para la producción y distribución eficiente de semiconductores, el estudio explica la evolución y los riesgos de la cadena de suministro global de semiconductores, considerada una industria esencial en la era digital. Se analiza cómo la globalización y la regionalización han impactado la producción y distribución de chips, destacando los retos actuales como la escasez de materiales y la sostenibilidad. Se utilizó un enfoque cualitativo y documental, basado en la revisión de literatura académica y fuentes especializadas sobre la cadena de suministro de semiconductores que explican el tema desde sus inicios hasta el presente, permitiendo resumir el proceso hasta la actualidad. El artículo identificó cinco situaciones críticas principales: la escasez global de chips, la de materiales críticos, las tensiones geopolíticas, los ciclos de vida cortos y la necesidad de sostenibilidad, mostrando la digitalización y diversificación como soluciones para afrontar las situaciones críticas. Se concluye que la cadena de suministro de semiconductores está en una fase crítica de transformación impulsada por la tecnología y las tensiones políticas, visionado la diversificación regional y la sostenibilidad para asegurar su futuro.