Brechas de género en el acceso a los servicios financieros en el Perú - Escalante Tenorio, Shirley (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
La inclusión financiera ha generado cambios significativos, mostrando un crecimiento anual en el acceso y uso de servicios financieros, clave para reducir la pobreza y fomentar el crecimiento económico. La formalización de micro y pequeñas empresas, junto con el acceso a estos servicios, promueve una mayor igualdad y mejora la calidad de vida, especialmente en los hogares más pobres. Este avance es crucial para las mujeres, quienes desempeñan un papel fundamental en el desarrollo social al invertir en educación y salud. El objetivo de este estudio es analizar el impacto de la inclusión financiera en la igualdad de género y el bienestar social. Se utiliza una metodología documental, basada en el análisis de datos de revistas especializadas y fuentes confiables, presentando cifras sobre el acceso y uso de servicios financieros por género. Los resultados indican que, a pesar de los avances, persisten desigualdades significativas en el acceso a servicios financieros entre hombres y mujeres, relacionadas con factores como educación y empleo. Se concluye que mejorar el acceso a estos servicios para las mujeres no solo les beneficiará, sino que también tendrá un impacto positivo en toda la sociedad.