Implementación de un plan de concienciación en ciberseguridad en un centro de investigación de universidades en Panamá - Ho , Iván (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
En la actualidad, las universidades estatales carecen una cultura de ciberseguridad para alcanzar la excelencia educativa al integrar sistemas informáticos y herramientas tecnológicas para brindar una mejor educación al país, entregando profesionales con mejores competencias en ciencia y tecnología. La seguridad informática de una institución no es solo tener los últimos software, políticas, lineamientos y equipos tecnológicos contra ciber amenazas , sino tener usuarios concienciados debido a que ellos son el eslabón débil de la seguridad de cualquiera institución u empresa, generalmente es la primera persona a la cual los ciber atacantes acuden para obtener la información necesaria mediante la ingeniería social porque es la manera más fácil y efectiva de obtener la información de la empresa sin necesidad de utilizar softwares sofisticados y así saltar la seguridad que brindan los sistemas informáticos de la institución.