El impuesto a las ganancias diferido y su impacto en el patrimonio de empresas con cotización bursátil en Perú - Mena Cahuas, Ricardo Pablo (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
El impuesto a las ganancias es uno de los tributos más relevantes en la recaudación tributaria. Este impuesto afecta los resultados y el patrimonio de las empresas, ya que algunas partidas contables, reguladas por las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), presentan diferencias con su tratamiento fiscal lo que genera el impuesto a las ganancias diferido. Este estudio evalúa y cuantifica cómo dicho impuesto influye en el patrimonio de las empresas. La metodología utilizada es cuantitativa y descriptiva, determinando los importes históricos del impuesto a las ganancias diferido en el patrimonio de las empresas analizadas. La muestra incluye 186 empresas que reportaron su información financiera a la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV) durante el periodo 2017-2021.  Los resultados obtenidos muestran que el impuesto a las ganancias diferido generó una disminución en el patrimonio de entre el 5.97% y el 7.20% en las empresas supervisadas por la SMV. Se concluye que, en el periodo 2017 - 2021, el impuesto a las ganancias diferido tuvo un efecto negativo en el patrimonio de las entidades estudiadas.