El conocimiento y su importancia en la contabilidad y auditoría - Berbey, Eric Alberto (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2019)
Mediante el conocimiento los seres humanos han transmitido a través de generaciones las técnicas, procedimientos y prácticas de las distintas profesiones. El conocimiento contable y el de auditoría son tan antiguos como la humanidad y los mismos se basan en corrientes filosóficas como las de Descartes con su plano cartesiano y el positivismo de Compte. La divulgación del conocimiento contable tiene su génesis en el año 1494 con la publicación del libro Summa de Artimetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita, de Fray Luca Paccioli, quien presenta el método utilizado por los mercaderes de Venecia para llevar el registro de las cuentas utilizando la partida doble. A partir de esa publicación el conocimiento contable y el de auditoría han contribuido en gran medida con el desarrollo de las empresas. Palabras clave: Conocimiento, Contabilidad, Auditoría, Cartesiano, Positivismo.