Implicaciones de una formación turística y sus consecuencias en escenarios competitivos - Martínez Moreno, Jorge Antonio (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2019)
La presente investigación se desarrolló bajo el objetivo de evaluar las implicaciones de la formación turística y sus consecuencias competitivas en escenarios nacionales e internacionales, para ello, y mediante una metodología cuantitativa se precisó la recolección de la información, a través de una encuesta estructurada, a los estudiantes de los últimos años de las carreras turísticas impartidas en la Universidad de Panamá y la Universidad de las Américas, por la cual se corroboró las debilidades y deficiencias académicas referidas al perfil profesional y personal al egresar, por lo que se aduce que las mismas no garantizan una inserción laboral competitiva dentro los contextos nacionales e internacionales. Como resultado, se evidenció que la formación turística actual, no cumple en gran medida con planes de estudios que garanticen la pertinencia de una formación turística con calidad, basada en los principios de una Metodología TEDQUAL establecida por la OMT, permitiendo a sus egresados hacer frente a los nuevos cambios y tendencias del sector turístico. Por lo antes expuesto, se propone como resultado de la investigación, que la formación turística para que sea competitiva en los escenarios nacionales e internacionales debe enmarcarse bajo las premisas de fortalecer valores, procesos de investigación, desarrollo e innovación, así como el reforzamiento de las habilidades, destrezas y conocimientos –competencias personales y profesionales- del ámbito turístico nacional e internacional, aunado con un proceso formativo flexible y una adecuada metodología dentro del proceso de enseñanza-aprendizajes a los egresados de las diversas modalidades que se ofertan en el campo turístico. Palabras Claves: Competitividad, Destinos Inteligentes, Formación Turística, I+D+i, Instituciones de Estudios Superiores, Metodología TEDQUAL.