¿POR QUÉ DEBE SER BUENO INVESTIGAR EN EL CAMPO DE LAS CIENCIAS CONTABLES? - Carrasquilla, Anael M. (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2018)
El presente Ensayo desarrolla una meditación sobre el cuestionamiento ¿Por qué debe ser bueno investigar en el campo de las Ciencias Contables? Esta reflexión radica en la búsqueda del mejoramiento, importancia de la investigación en el Campo de las Ciencias Contables y el interés de indagar en cuanto a la capacitación y actualización continua de los Profesionales de la Disciplina de la Contabilidad; en el ejercicio de sus labores prácticas, docentes, investigativa y por último, pero no menos importante, el Estamento Estudiantil en el cual tenemos puesta toda nuestra esperanza, como responsables y futuros ejecutores de esta disciplina. Por lo tanto, este ensayo concluye que la investigación en el campo de las ciencias contables es importante porque establece, revisa y ratifica las proposiciones que conforman la teoría contable; así como también, los principios, reglas, criterios, postulados, normas, pronunciamientos, métodos, técnicas, instrumentos y terminología que rigen el estudio y la investigación contable. Las investigaciones de la International Accounting Standard Board (2001) son ejemplos de este tipo de objetivos. En cuanto al profesional contable, la investigación retribuye las habilidades y competencias pertinentes para el ejercicio profesional, también como técnica estratégica para sus actividades docentes que permiten a los estudiantes recrear su conocimiento.