La Auditoría Ambiental como Instrumento de Planificación Empresarial del Medio Ambiente - Rodríguez Batista, Alcibíades (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2018)
Esta investigación se fundamenta en la aplicación de un enfoque moderno como es la auditoría ambiental; disciplina que ayuda a la planificación empresarial del medio ambiente enfocándola en la optimalización técnica, económica y ambiental de los procesos de producción, para reducir deterioros ambientales, racionalizar el uso de recursos mejorar el diálogo con las instituciones e informar adecuadamente a la población. A través del estudio de esta disciplina las empresas y más específicamente las industrias han tomado interés en la toma de decisiones en los que respecta al medio ambiente, ya que se busca aportar un grano de arena frente a la solución de la problemática ambiental con innumerables elementos necesarios, para crear un espacio hacia la reflexión; sobre el fortalecimiento de las acciones, planes y programas en lo que respecta a la prevención, restauración y control de la gestión ambiental. Con esta investigación pretendemos informar a los distintos profesionales contables, auditores, a la comunidad empresarial, y a los entes gubernamentales sobre la importancia de una disciplina que hoy día ha cobrado relevancia en la palestra a nivel mundial como lo es: la Auditoría Ambiental.