GESTIÓN ESTRATÉTICA DE RECURSOS HUMANOS EN EL SIGLO XXI : DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES - Valderrama C. de Amaya , Dilia (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
Las empresas del siglo XXI deben priorizar el desarrollo y la integración del factor humano dentro de la organización, por lo que contar con colaboradores competentes facilitará la adaptación a los cambios y las exigencias que la naturaleza del puesto demande para el logro de los resultados esperados. Se abordó la gestión de los recursos humanos en el siglo XXI desde la perspectiva de los criterios fundamentales de la gestión estratégica, bajo un enfoque cualitativo basado en el análisis de contenido, seleccionando dentro de la relevancia del tema a los autores que permitieron la articulación desde la perspectiva de las autoras. Desde la investigación documental se realizó el procedimiento de recolección y análisis de datos transversal para explicar las estrategias para retener el talento y mantener el capital humano en sus puestos a largo plazo. De esta construcción se concluye que estas facetas están conectadas entre sí, desde los aspectos técnicos y sistémicos hasta las consideraciones más humanas que abarcan la comprensión y defensa de los intereses de los colaboradores.