EL EMPRENDIMIENTO EN ÉPOCA DE CRISIS : COMO PLANTEAR PRIORIDADES PARA LA OBTENCIÓN DE RESULTADOS DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 - Tapia Lemos , Jorge (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
Se analizó como plantear prioridades para el desarrollo de un emprendimiento durante la pandemia COVID-19, por lo que se procedió al análisis de teorías como la propuesta teórica del triángulo invertido de Andy Freire o el emprendimiento según Schumpeter. Adicional, se empleó un tipo descriptivo explicativo, la población estuvo conformada por 23 microempresarios del cantón Babahoyo. Obteniendo como resultados que el 100% de los encuestados se encuentran operando con normalidad, a raíz de la pandemia COVID-19, el 82,6% tuvo una reducción notable en sus operaciones comerciales, un 69.6% expresó que desde el confinamiento la nómina laboral es menor y un 38,3% se destaca que la preocupación se da en función al desánimo provocado por factores sociales y las extorciones, el instrumento digital más empleado fue el WhatsApp con un 100% de aceptación. Concluyendo que se consideren puntos estratégicos al momento de emprender considerando realizar un estudio de mercado o problematización, lluvia de ideas, selección de idea, puesta en práctica las ideas y la evaluación pertinente antes de emprender.