SOSTENIBILIDAD EN LA INDUSTRIA 4.0: HACIA UNA PRODUCCIÓN MÁS VERDE - Chen Cheng , Carlos (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
La Industria 4.0, caracterizada por la digitalización, la automatización y la conectividad de los procesos industriales, se ha convertido en un motor de cambio fundamental en la era moderna. En este contexto, la sostenibilidad ha surgido como un imperativo global, y su integración con la Industria 4.0 se erige como una solución esencial para abordar los desafíos ambientales y sociales que enfrentamos.  La revisión de la literatura respalda firmemente la idea de que no solo impulsa la eficiencia económica, sino que también puede ser rentable y conducir a prácticas de fabricación más verdes. Se subraya los desafíos que acompañan a esta transición hacia una producción más verde, como la inversión inicial, la brecha de habilidades y la ciberseguridad. Se enfatiza la necesidad de integrar la sostenibilidad en la estrategia empresarial mediante enfoques como el Triple Bottom Line y la Evaluación de Ciclo de Vida, y se resalta la importancia de la educación y la conciencia sobre la sostenibilidad en el personal de la organización.