NUEVA GESTIÓN PÚBLICA Y TENDENCIAS DE MANEJO DEL CAPITAL HUMANO EN EL SECTOR ESTATAL - Ponce , Erik (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
Con el objetivo de identificar las tendencias actuales de gestión del capital humano en el sector estatal a través de la nueva gestión pública, el enfoque del paradigma cualitativo de este estudio tiene como fundamento la fenomenología, por lo que se estructuró una investigación no experimental, documental, transeccional en el tipo ex post facto, utilizado para describir, diferenciar o examinar asociaciones, en vez de buscar relaciones directas entre variables, grupos o situaciones. Entre los resultados se presentaron en forma comparativa los cambios realizados por el Ejecutivo, en cuanto a la disposición de los servidores públicos para cargos conexos al Estado y a la función pública, de acuerdo con las modificaciones que van desde la Constitución de 1904 hasta la de 1972, concluyendo que, en las organizaciones públicas existen marcos normativos que indican los procedimientos de gestión del capital humano, y en la práctica no son tomados en cuenta por los responsables de las instituciones.