POLÍTICAS Y LEGISLACIÓN SOBRE EL TURISMO EN PANAMÁ - Ávila , Nubia (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
El Turismo se origina por el desplazamiento de las personas a lugares específicos, por una motivación característica del lugar, es un proceso que se desarrolla en un tiempo y espacio determinado, que al vincularse conforman la plataforma de producción y la oferta de consumo, generando un impacto sociocultural, ambiental y económico. La política turística a fin de promover un desarrollo turístico sostenible debe ver todo el ciclo de vida del turismo, pautando las normas y legislación adecuada para su estudio, incentivo, promoción, conservación y protección. Se presentan los antecedentes de la promoción de las primeras giras turi?sticas con destino a Panama? a partir de 1907, que ofreci?an como principal atraccio?n las obras de construccio?n del Canal iniciadas en 1904. Desde entonces se hizo necesario legislar sobre los beneficios que producía esta industria, llamada “industria de utilidad pública e interés nacional”. Se hizo necesario normar la legislación a partir de la década de los 90, cuando Panamá, junto con otros países de la región centroamericana, inicia una etapa de estabilidad política y económica que permitió potenciar el papel del turismo como factor de desarrollo económico en los países de la región. En tal sentido, el turismo en Panamá ha ido aumentando su economía, favoreciendo el desarrollo del turismo tradicional, el turismo ecológico y rural en consonancia con la creciente importancia del turismo especializado.