INCIDENCIA DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LA SATISFACCIÓN LABORAL - Córdoba-García, Nancy (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2024)
Esta investigación presenta la incidencia que tiene el clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de una institución gubernamental educativa del nivel medio ubicada en Panamá. La investigación se enmarca en el diseño no experimental, de campo y nivel descriptivo – evaluativo. La población de estudio fue de cincuenta (50) y la muestra de 35 trabajadores administrativos. Para la recolección de información se utilizó el modelo propuesto por Chiang, Salazar y Núñez (2007), quienes miden el clima organizacional en siete dimensiones: comunicación interna, reconocimiento, relaciones interpersonales en el trabajo, toma de decisiones, entorno físico, compromiso y adaptación al cambio. La satisfacción laboral se midió a través de los factores extrínsecos e intrínsecos que se categorizaban en dimensiones. Se utilizó la escala de respuesta de Likert y el estudio concluye que existe una incidencia moderada entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral.