GESTIÓN DE PROYECTOS E INNOVACIÓN - Chavarría Briceño , Randy (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2023)
Cuando se incorpora el tema de la gestión de proyecto, debemos tener en cuenta que el propósito es la planificación, el seguimiento y control de las actividades que involucran dicha gestión, así como el recurso humano que dirige y se involucra en el proyecto, el insumo que intervienen en la organización para su desarrollo. Se deben tomar que las metodologías y procedimientos de gestión de proyectos intervienen en un vasto campo de funciones, desde complejos proyectos de ingeniería hasta proyectos administrativos. Cuando se trata de desarrollar proyectos, las organizaciones exigen procesos y personal distintos a los habituales; ya que estos proyectos en ocasiones están limitados por recursos y plazos, con lo cual requieren de la participación de personal con distintas competencias, por lo que puede generar conflictos no habituales. Es un tema que está despertando interés en las organizaciones por ser una variable estratégica determinante con el fin de obtener una ventaja competitiva en un mundo complejo e inestable.