INGENIERÍA DE SOFTWARE: : APORTES, DESAFÍOS DE LA METODOLOGÍA SCRUM PARA SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN PANAMÁ - Gordón Graell , Roberto Daniel (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2023)
La ingeniería del software es una disciplina de la ciencia de la información que utiliza variadas metodologías de diseño cuyas características se adaptan a las necesidades del usuario/cliente. Cada sistema de información es un diseño complejo cuya funcionalidad responde a una operatividad determinada. Dentro de las metodologías ágiles se encuentra Scrum, que se identifica por la comunicación permanente con el cliente, el desarrollo por etapas, la adaptabilidad del proceso, el producto resultante y la arquitectura eficaz por encima del registro riguroso del proceso. En la última década del siglo XXI se usa Scrum como estrategia de formación universitaria con resultados positivos. El artículo que se presenta es una revisión documental de las diferentes formas de su aplicación en entornos universitarios, cuya principal conclusión es la posibilidad de incrementar la eficacia del aprendizaje de las disciplinas relacionadas con las áreas del diseño de sistemas de información digital en las universidades panameñas.