IMPACTO SOCIOECONÓMICO EN BENEFICIARIOS DEL PROGRAMA 120 A LOS 65 DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ - Guerra Araúz , Omaira Isabel (Universidad de Panamá. Facultad de Administración de Empresas y Contabilidad, 2023)
El programa 120 a los 65 consiste en la transferencia de una cantidad de dinero mensual para los panameños mayores de 65 años o más que no gocen de una jubilación o pensión. El presente artículo se propone como objetivo, analizar el impacto socioeconómico generado en los beneficiarios del programa 120 a los 65 en la República de Panamá. El estudio, se apoya en una investigación descriptiva, de campo. La información se obtuvo con la aplicación de la entrevista estructurada y la observación participante. La población estuvo conformada por 140.762 beneficiarios tomados de la data del año 2019, datos actualizados por el MIDES, tomándose una muestra estratificada de 384 beneficiarios distribuidos en las doce provincias de la República de Panamá. Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística descriptiva y la triangulación de fuente. Como resultado más significativo de esta investigación se presenta el hecho de que en lo cuantitativo en un 42,7% casi nunca la transferencia aportada por el estado es suficiente para cubrir los gastos de los servicios básicos como agua, electricidad, gas, aseo urbano e internet, 27,6% indicó que nunca, 22,7 que a veces y 7,0 casi siempre le es suficiente, en lo cualitativo la triangulación arrojó que en mucho de los casos los beneficiario no invierten el dinero de la transferencia en sus necesidades básicas.